Что нужно:
- 600 г абрикосов
- 2/3 стакана сахара
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 стакана простокваши
- по 0,5 ч. л. пекарского порошка, соли и соды
- щепотка корицы
Для миндального слоя:
- горсть очищенного миндаля
- по 1/4 стакана сахара и муки
- 1 ст. л. сливочного масла
Что делать:
- Абрикосы разрезать, удалить косточку, засыпать половинки сахаром, оставить на 2 ч. Затем переложить их в сотейник, добавить чуть-чуть воды и варить на медленном огне, потряхивая сотейник, до растворения сахара. Охладить.
- В большой миске смешать муку с содой, пекарским порошком, солью и корицей. Добавить масло и ножом порубить масло с мукой в крошку. В другой миске взбить яйцо с простоквашей, добавить в муку с маслом, замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части, руками размять одну половину по дну и краям смазанной маслом формы. Поверх выложить абрикосы и закрыть второй половиной теста. Порубить ножом масло с мукой, добавить измельченный миндаль; выложить получившуюся массу поверх пирога.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40 мин. Остудить, не вынимая из духовки.
Приятного аппетита!