Пирог к завтраку с миндалем и абрикосами

Что нужно:

  • 600 г абрикосов
  • 2/3 стакана сахара

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана простокваши
  • по 0,5 ч. л. пекарского порошка, соли и соды
  • щепотка корицы

Для миндального слоя:

  • горсть очищенного миндаля
  • по 1/4 стакана сахара и муки
  • 1 ст. л. сливочного масла

Что делать:

  1. Абрикосы разрезать, удалить косточку, засыпать половинки сахаром, оставить на 2 ч. Затем переложить их в сотейник, добавить чуть-чуть воды и варить на медленном огне, потряхивая сотейник, до растворения сахара. Охладить.
  2. В большой миске смешать муку с содой, пекарским порошком, солью и корицей. Добавить масло и ножом порубить масло с мукой в крошку. В другой миске взбить яйцо с простоквашей, добавить в муку с маслом, замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 2 части, руками размять одну половину по дну и краям смазанной маслом формы. Поверх выложить абрикосы и закрыть второй половиной теста. Порубить ножом масло с мукой, добавить измельченный миндаль; выложить получившуюся массу поверх пирога.
  4. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40 мин. Остудить, не вынимая из духовки.

 

Приятного аппетита!