Пирог с грушами и клюквой

Что нужно:

Для начинки

  • крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • корица молотая — щепотка
  • сахар — 7 ст.л.
  • клюква — 150 г
  • груши сладкие — 800 г
  • масло сливочное — 30 г


Для теста

  • мука — 350 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 200 г

Что делать:

  1. Приготовить тесто. Масло нарезать маленькими кубиками. В большой миске смешать муку, масло и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки.
  2. Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательновымешивая после добавления каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и
    убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Приготовить начинку. Груши вымыть, очистить и нарезать брусочками. Клюкву перебрать, вымыть и обсушить. Смешать груши и клюкву с крахмалом, корицей и 6 ст. л. сахара.
  4. Шар большего размера раскатать в тонкий круг, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом и сохранить.
  5. Выложить на тесто грушевую смесь, равномерно распределить. Сверху поместить кусочки сливочного масла.
  6. Тонко раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края. Из остатков теста скатать небольшие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог оставшимся сахаром.
  7. Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 мин. Уменьшить температуру в духовке до 190 °С и печь еще 1 ч.
  8. Переложить пирог на решетку, дать немного остыть, подавать теплым.

 

Приятного аппетита!