Что нужно:
Для начинки
- крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- корица молотая — щепотка
- сахар — 7 ст.л.
- клюква — 150 г
- груши сладкие — 800 г
- масло сливочное — 30 г
Для теста
- мука — 350 г
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 200 г
Что делать:
- Приготовить тесто. Масло нарезать маленькими кубиками. В большой миске смешать муку, масло и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки.
- Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательновымешивая после добавления каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и
убрать в холодильник на 30 мин. - Приготовить начинку. Груши вымыть, очистить и нарезать брусочками. Клюкву перебрать, вымыть и обсушить. Смешать груши и клюкву с крахмалом, корицей и 6 ст. л. сахара.
- Шар большего размера раскатать в тонкий круг, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом и сохранить.
- Выложить на тесто грушевую смесь, равномерно распределить. Сверху поместить кусочки сливочного масла.
- Тонко раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края. Из остатков теста скатать небольшие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог оставшимся сахаром.
- Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 мин. Уменьшить температуру в духовке до 190 °С и печь еще 1 ч.
- Переложить пирог на решетку, дать немного остыть, подавать теплым.
Приятного аппетита!