Пижма

ПИЖМА

Лекарственные свойства. Настой соцветий применяют в качестве
антигельминтного (против остриц и аскарид) и желчегонного средства.
Настой увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм
сердца. Пижму используют при холецистите, гепатите, лечении гастритов с
пониженной кислотностью. Не рекомендуется принимать пижму во время
беременности.

В народной медицине пижму издавна используют при лихорадке,
глистах, интоксикации, вызванной туберкулезом легких,
желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной кислотности, головной боли,
подагре, ревматизме, желтухе, вывихах, ранах, эпилепсии. В тибетской
медицине растения используют при опухолях, нарушении обменных
процессов, подагре, заболеваниях почек. Пижму принимают в небольших
дозах, так как эфирное масло растения токсично.

Применение. Листья и цветки пижмы в качестве пряноароматического сырья используют в ликероводочной и мясной промышленности.

В кулинарии пижму (в очень небольших дозах) употребляют при
мариновании продуктов, мочении яблок, приготовлении кваса, солении
овощей. Пивовары используют пижму вместо хмеля, а кондитеры вместо
имбиря добавляют в выпечку. Пижма вместе с душицей и корой дуба входит
в состав ароматической смеси для блюд из дичи.

Пижма — хорошее средство для отпугивания вредных насекомых: тараканов, моли и особенно мух.