Полента с томатами и фасолью

polenta_tom_fas.jpg

Что нужно:

  • 300 г поленты (кукурузной крупы)
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г сливочного или плавленого сыра
  • 400 г помидоров черри
  • 2 большие луковицы
  • 400 г свежемороженой зеленой фасоли
  • 4 ст. л. сахара
  • Что делать:

    1. В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу.
    2. Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25–30 мин.
    3. Три невысокие формы ополоснуть холодной водой. Разлить по ним
      поленту, дать остыть. Поленту можно вылить в одну высокую форму. Когда
      она остынет, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать
      горизонтальными кругами толщиной 1–1,5 см.
    4. Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и
      нарезать кусочками. Фасоль разморозить, вымыть и обсушить. В сковороде
      разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока
      сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить, постоянно помешивая, 7
      мин. Снять с огня.
    5. В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст.
      л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить
      помидоры и готовить, 10 мин. Снять с огня.
    6. Круги поленты промазать сыром. На нижний круг выложить
      фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и
      накрыть третьим кругом. Слегка нажать, чтобы круги легли плотнее.
      Поместить поленту на смазанный сливочным маслом лист пергамента.
      Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 25 мин. Подавать горячей.

    КСТАТИ

    Полента — каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее
    приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи
    становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей,
    сладкой, соленой, острой.

    Cобственный нейтральный вкус кукурузной
    крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата
    углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и
    макаронным изделиям.


    Приятного аппетита!