Что нужно:
Что делать:
- В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу.
- Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25–30 мин.
- Три невысокие формы ополоснуть холодной водой. Разлить по ним
поленту, дать остыть. Поленту можно вылить в одну высокую форму. Когда
она остынет, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать
горизонтальными кругами толщиной 1–1,5 см. - Лук очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и
нарезать кусочками. Фасоль разморозить, вымыть и обсушить. В сковороде
разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока
сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить, постоянно помешивая, 7
мин. Снять с огня. - В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст.
л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить
помидоры и готовить, 10 мин. Снять с огня. - Круги поленты промазать сыром. На нижний круг выложить
фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и
накрыть третьим кругом. Слегка нажать, чтобы круги легли плотнее.
Поместить поленту на смазанный сливочным маслом лист пергамента.
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 25 мин. Подавать горячей.
КСТАТИ
Полента — каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее
приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи
становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей,
сладкой, соленой, острой.
Cобственный нейтральный вкус кукурузной
крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата
углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и
макаронным изделиям.
Приятного аппетита!