Полезность зеленого чая
Полезность зеленого чая
В состав зеленого чая входят следующие компоненты:

Танины
– группа простых и комплексных фенолов, полифенолов и флавоноидных
соединений. Растительные танины относительно устойчивы к перевариванию
и у ферментации. Все они работают, как вяжущие средства, заставляя
волокна кожи и слизистой оболочки съеживаться, а структурные протеины
сжиматься. Что полезного? Чашка зеленого чая после еды способна
улучшить пищеварение. В качестве пищеварительного средства зеленый чай
используется в Азии тысячи лет.

Катехины – это одна из
категорий полифенолов. В зеленом чае катехины представлены в
значительном количестве, если точнее, то это эпикатехин (EC),
эпигалокатехин (EGC), эпикатехина галлат (ECG) и эпигаллокатехина
галлат (EGCG). Последний составляет около 10-15% от катехинового пула и
является самым мощным из них. Его антиоксидативная активность примерно
в 25-100 раз большей, чем у витаминов С и Е. Чашка зеленого чая дает
около 10-40 мг полифенолов и обеспечивает антиокисидативный эффект
больший, чем порция брокколи, шпината, моркови и клубники. Что
полезного? Хорошая порция антиоксидантов в системе после тяжелой
тренировки – это то, что нужно, чтобы остановить повреждения, наносимые
системе свободными радикалами.

Флавоноиды – это растительные
пигменты и ярко окрашенные химикалии, присутствующие в большинстве
свежих овощей и фруктов. Они могут усилить защиту организма от
инфекции, а их дефицит способен облегчить образование синяков. Что
полезного? Понятно, что тренировки не станут проходить лучше, если вы
нездоровы.

Теанин – аминокислота, оказывающая на мозг
транквилизирующий эффект. Теанин сильно отличается от антиоксидантов
катехинов и полифенолов, из-за которых в основном и употребляется
зеленый чай. Что полезного? Я лично испытываю очень умиротворенные
ощущения от пары чашек зеленого чая. Зеленый чай дарит вам мир без
снижения мотивации и ментальной активности.

Бодибилдинг и фитнес. В качестве предтренировочного препарата зеленый чай является прекрасной
альтернативой смеси эфедрин-кофеин-аспирин (ECA). Да, я знаю, что ECA
ничто не заменит, но послушайте: огромному числу людей, включая меня
самого, не нравится действие ECA на систему. Я становлюсь нервным и
легко теряю самообладание. Зеленый чай великолепен, потому что содержит
некоторое количество кофеина и теанина, которые расслабляют вас
ментально, но позволяют эффективно работать физически.

Ученые говорят, что потребление зеленого чая может поднять уровень метаболизма
на 3%. Для этого вам достаточно выпивать три чашки в день. Думаете,
почему вы редко видите толстых азиатов? Это вовсе не Кунг-Фу. Это
зеленый чай!

Немного о чае

Все виды чая получают из
одного источника. Чай – это растение семейства камелии. Черный чай,
черный китайский чай и зеленый чай являются деривативами этого
растения. Цвет чая определяется методом обработки чайного листа. После
сбора чайный лист ферментируют и затем нагревают, чтобы остановить
процесс ферментации. Именно от длительности ферментации зависит уровень
кофеина в чае – чем дольше ферментация, тем больше кофеина. Зеленый чай
содержит наименьшее количество кофеина из всех чаев, потому что его
ферментация самая короткая. Отсюда же проистекают все его уникальные
свойства, — ферментация разрушает множество полезных субстанций в
чайном листе.

Заключение

Зеленый чай может стать
полноправным инструментом в арсенале любого фитнес-энтузиаста. Именно
поэтому в последнее время мы постоянно слышим о последней бомбе в
индустрии пищевых добавок – зеленом чае. Однако никакая добавка не
сравнится с натуральным продуктом. История потребления зеленого чая в
Азии насчитывает тысячи лет, так почему вы должны отказывать себе в
продукте со столь солидной репутацией?