Постные кислые щи

postn_kisl_shi.jpg

Скорость приготовления: 1 час

Что нужно:

на 4 порции:

  • 500 г квашеной капусты

  • 40 г сушеных грибов

  • 2 моркови

  • 2 луковицы

  • 40 г томатного пюре

  • 20 г муки

  • 40 мл растительного масла

  • 4 зубчика чеснока

  • 2 лавровых листа

  • 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки

Что делать:


Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту,
посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь
очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку
подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные
морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы
замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение
30 мин.

— Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в
кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить
еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки
в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол
добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.

Калорийность: 174 ккал

Приятного аппетита!