Постные щи

postn_shi.jpg

Скорость приготовления:
2 часа и более


Что нужно:

(4-5 порций)

  • 1 кг кислой капусты

  • 1 морковь

  • 2 луковицы

  • 2-3 картофелины

  • 1 корень петрушки

  • 50 г сушеных грибов

  • 1 ст. л. муки

  • 6 горошин черного перца

  • соль и сахар по вкусу

  • 3 ст. л. растительного масла

Что делать:

1.
Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления
щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под
проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя
марли и отставить.

2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой
соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную
капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками,
положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в
сторону.

3. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук,
морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука
и моркови.

* Количество сахара зависит от того, насколько капуста
кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять
сахар понемногу и каждый раз пробовать.

4. Переложить тушеные овощи
в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить
на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и
добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить
огонь до минимума.

5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы
нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем
добавить их в кастрюлю со щами.

6. Отдельно поджарить муку до
золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем,
постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку
ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными
грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

7. Нарезанный
картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить
картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5
мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного
перца.
Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Калорийность: 265 ккал

Приятного аппетита!