Ромашка

РОМАШКА

Лекарственные свойства. Ромашку используют при спазмах
кишечника, гастрите, энтерите, метеоризме, при воспалении печени и
желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при дисменорее, истерии,
неврозе, судорогах, невралгии тройничного нерва. Настой ромашки
оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое,
слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное,
желчегонное действие.

Эфирное масло ромашки уменьшает образование газов, снимает
боли, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта,
улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет
сосуды головного мозга.

В народной медицине настой цветочных корзинок используют при
гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии,
простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно —
как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых
оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью — при
подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме
желудочно-кишечного тракта.

Применение. Сырье ромашки аптечной используют в
производстве ликеров, настоек, вермутов. Оно рекомендовано в качестве
ароматизатора безалкогольных напитков.

В США, Англии, Франции с ромашкой заваривают чай: 15 г сухих
цветов заливают 1 л кипятка, настаивают 15 мин и подают с медом или
сахаром, добавляя сливки. Употребление такого чая на ночь способствует
крепкому спокойному сну. В Латвии растение входит в состав травяного
чая: мята, ромашка, тмин (1:0,5:0,5) или календула, тмин, ромашка
(1:1:0,5