Роза

РОЗА

Лекарственные свойства. В Болгарии из розовой воды и желатина
создан лечебный препарат «Розанал», снимающий спазмы кишечника,
усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение
розанала или розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения
ритма сердца (аритмия сердца и инфаркт), в результате его действия
исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. Розовое
масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки,
повышает тонус сосудов сердца. Розовое масло и розовую воду применяют в
стоматологии. Розовая вода положительно действует при конъюнктивите, а
масло — при абсцессах и гангрене. Применяют его и при бронхиальной
астме.

В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в
сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы,
настоянные на вине — при расстройстве желудка и гинекологических
заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении;
лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с
медовой водой — как жаропонижающее средство.

В народной медицине препараты из лепестков розы в виде
полосканий и орошении применяют при заболеваниях легких, верхних
дыхательных путей и воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишечного
тракта, желтухе, гриппе, ангине, холере.

Применение. На Востоке розу добавляют для ароматизации
лакомств и напитков. В Китае розой сдабривают сладкие блюда, в
Афганистане — шербеты, прохладительные напитки. Кулинары сдабривают
розовой водой варенье из крыжовника, терна, кизила, а розовым маслом —
яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и мармелад, розой приправляют
мармелад из крыжовника.