Розмарин

РОЗМАРИН

Лекарственные свойства. Настой растения применяют при головных
болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное
средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют
при астме.

Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает
благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и
половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом
питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой
системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина
употребляют при невралгических и ревматических болях.

Применение. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин
используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят
в состав различных пряных композиций.

В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты,
хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов,
белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его
кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество
сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со
сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают
внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает
розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Розмарин добавляют в
чай.