Что нужно:
- мука пшеничная — 1 кг
- молоко — 350 г
- яйцо — 5 шт.
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар для теста и начинки — 230 г и 150 г
- масло сливочное или маргарин — 125 г
- дрожжи — 30 г
- мак — 300 г
- мед — 150 г
- сахарная пудра для оформления
Что делать:
- Приготовьте тесто. Разведите дрожжи теплым молоком, положите соль, сахар и хорошо размешайте до растворения. Добавьте яйца (немного оставьте для смазывания поверхности) и муку, замесите тесто, добавив в
конце размягченное масло или маргарин (немного оставьте для смазывания листа). Тесто посыпьте мукой, закройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Сделайте одну — две обминки в процессе
брожения. - Для начинки мак заварите кипятком, выдержите 30–40 минут.
Воду слейте и измельчите мак через мясорубку, добавьте мед, сахар и разотрите до образования густой массы. - Готовое тесто подкатайте в шар, дайте постоять 5–8 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см. На пласт теста равномерно нанесите фарш из мака и сверните в виде рулета.
- На смазанный маслом лист положите рулет швом вниз и дайте расстояться в теплом месте.
- Перед выпечкой в оболочке рулета сделайте проколы, смажьте яйцом и выпекайте при 220–240 °С в течение 20–30 минут.
- Готовый рулет накройте полотенцем и дайте остыть, перед подачей нарежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!