Рута

РУТА

Лекарственные свойства. В США, Италии травяную массу руты
применяют в качестве целебного средства при глазных болезнях. В Индии
ее используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.
В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов,
пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. Растение входит в сборы,
используемые при ревматизме, истощении. Наружно руту употребляют при
чесотке, в качестве противоядия при укусах змей. В Австрии руту
используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Ее считают
хорошим средством при импотенции.

В народной медицине отвар руты применяют при истерии,
эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального
цикла, в виде ванн — при золотухе и рахите. Свежим соком растения лечат
раны и гнойные конъюнктивиты.

Употребление руты требует осторожности, так как. большие ее
дозы могут вызвать отравление, а наружное применение — ожоги. Не
рекомендуется использовать растение при беременности.

Применение. Эфирное масло руты употребляют в пищевой
промышленности при производстве коньяка и восточного ликера, в
парфюмерной промышленности.

Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в
сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные
блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает
ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные
томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли. Особенно хорошо
гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и
сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

Норма закладки руты на одну порцию-0,1- 0,15 г.