Салат или что приготовить, когда…
Что приготовить, когда… всё надоело и нет желания часами стоять за плитой? Хотелось бы рассказать о салатах, о том, как они появились и какие бывают. Безусловно, нет такого человека, который ни разу в своей жизни не слышал о салате. Давайте разберемся, что же означает это слово. Если перевести это слово с итальянского языка Salato, то получится соленое. Салат — это охлаждённая еда, в составе которой присутствуют разнообразные овощи, листики растущего салата, разная зелень, кусочки корнеплодов, нарезанные огурцы и грибы, заправляется все это дело приправой и различными соусами, например, такими как уксусный, сделанный на основе масла, сметаны, майонеза или индивидуально приготовленными. Салат, как правило, подают перед началом трапезы, ещё можно подать жареному мясу или как самостоятельное закусочное блюдо. В нынешнее время, под словом салат мы привыкли понимать любые нарезанные продукты, то есть это не обязательно должны быть овощи. Например, если мы нарежем небольшими кусочками сыр, яйца, лук, и заправим майонезом, то можно сказать, что мы приготовили сырный салат. Также, если мы говорим слово салат, то мы иногда имеем в виду блюда, приготовленные из нарезанного мяса, кусочков птицы, рыбы или морепродуктов заправленные солью, уксусом или пикантным соусом. Такие салаты в России, по- другому, называют русские мясные, итальянские рыбные, польские салаты.
Если обратиться к истории, то мы увидим, что обычай трапезничать салатом упоминается у римлян, но готовили они его только из таких продуктов, как эндивий и лук, в качестве заправки добавлялось оливковое масло с уксусом и даже медом. В средние века в салаты помимо лука, начали добавлять чеснок, мяту перечную и петрушку.
В наше время в салат используют практически все продукты, которые только пригодны в пищу, тут самое главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и были заправлены подходящим соусом или заправкой, потому что заправка должна выгодно подчеркивать вкус каждого, из присутствующих в салате, продуктов. По поводу заправки салата специалисты советуют добавлять соус сначала небольшую порцию салата, пробовать на вкус, и, если вам все нравится, то можно заправить весь салат. Солить салат нужно тоже очень осторожно и делать это лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы не успел выделиться лишний сок из продуктов и зелени. Некоторые салаты лучше вообще не солить, к ним относятся те, которые готовят из совсем нежной зелени и овощей. Такие салаты лучше перчить и добавить немного лимонного сока. Салаты — закуски, обычно не содержат овощей. А салат, подаваемый ко второму блюду, обязательно должен содержать зелень, чтобы вызвать больший аппетит. Есть ещё сладкий, десертный салат. Готовят он по аналогии с овощным салатом, только ингредиентами являются сладкие фрукты и ягоды. Заправляют сладкие салаты сметаной, йогуртами, кефиром, ряженкой и простоквашей. По вкусу можно добавить сахар, лимонный или фруктовый сок. А если заправить мороженным, то получится очень оригинальный десерт. Приготавливая сладкие салаты, вы должны помнить, что нельзя смешивать дыню с другими ингредиентами.
Итак, если вы ещё ломаете голову и не знаете что приготовить – полезным и быстрым решением проблемы будет салат. Салат это полезная и вкусная еда!
Материал подготовил Королев Иван.