– например,
«вараки самса
»,
то есть самсу из слоеного теста. Иногда вместо растительного масла в
тесто добавляют растопленное баранье сало, а замешивают его на соленой
воде и перед раскаткой обязательно дают
«отдохнуть
» 10
–15 минут.
Что надо:
(на 20 штук)
-
400 г готового теста
-
по 1 большому пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы и зеленого лука
-
2 луковицы
-
1 головка чеснока
-
4 ст. л. растительного масла для обжаривания
-
1 яйцо
-
соль
-
перец
-
50 г сливочного масла
-
1 л растительного масла для фритюра
Что делать:
Лук
и чеснок очистить, крупно порубить. Зелень хорошо промыть под струей
холодной воды, обсушить и крупно нашинковать. Разогреть в сковороде 4
ст. л. растительного масла, положить лук, чеснок и зелень и, постоянно
помешивая, обжаривать 30 сек. Снять с огня, дать немного остыть,
добавить яйцо, перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Сливочное
масло растопить. Готовое тесто раскатать слоем 1 мм, смазать
растопленным сливочным маслом и накрутить на тонкую скалку. Разрезать
тесто по всей длине скалки и снять получившийся прямоугольник. Еще раз
раскатать тесто скалкой. Нарезать его на квадраты со стороной 15
–20 см.
Выложить
в центр каждого квадрата примерно по 2 ст. л. начинки, сложить квадраты
теста по диагонали и защипнуть каждый таким образом, чтобы края самсы
раскрылись как веер. Для этого нужно защипывать самсу не по самому
краю, а по линии вдоль него.
В кастрюлю или сковороду с высокими
бортами влить растительное масло, хорошо разогреть его. Обжаривать
самсу небольшими порциями (по 2
–3 штуки) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!