Самса с зеленью
Некоторые виды самсы готовят в тандыре

например,

«вараки самса

»,
то есть самсу из слоеного теста. Иногда вместо растительного масла в
тесто добавляют растопленное баранье сало, а замешивают его на соленой
воде и перед раскаткой обязательно дают

«отдохнуть

» 10

15 минут.

Что надо:

(на 20 штук)

  • 400 г готового теста

  • по 1 большому пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы и зеленого лука

  • 2 луковицы

  • 1 головка чеснока

  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания

  • 1 яйцо

  • соль

  • перец

  • 50 г сливочного масла

  • 1 л растительного масла для фритюра

Что делать:

Лук
и чеснок очистить, крупно порубить. Зелень хорошо промыть под струей
холодной воды, обсушить и крупно нашинковать. Разогреть в сковороде 4
ст. л. растительного масла, положить лук, чеснок и зелень и, постоянно
помешивая, обжаривать 30 сек. Снять с огня, дать немного остыть,
добавить яйцо, перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.

Сливочное
масло растопить. Готовое тесто раскатать слоем 1 мм, смазать
растопленным сливочным маслом и накрутить на тонкую скалку. Разрезать
тесто по всей длине скалки и снять получившийся прямоугольник. Еще раз
раскатать тесто скалкой. Нарезать его на квадраты со стороной 15

20 см.

Выложить
в центр каждого квадрата примерно по 2 ст. л. начинки, сложить квадраты
теста по диагонали и защипнуть каждый таким образом, чтобы края самсы
раскрылись как веер. Для этого нужно защипывать самсу не по самому
краю, а по линии вдоль него.

В кастрюлю или сковороду с высокими
бортами влить растительное масло, хорошо разогреть его. Обжаривать
самсу небольшими порциями (по 2

3 штуки) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Приятного аппетита!