Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ

Лекарственные свойства. Сельдерей благоприятно действует на
обмен веществ в организме. Наличием солей калия в значительной мере
объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую
систему, магния — на нервную, железа — на процессы кроветворения.
Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой
обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным,
антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную
работоспособность.

В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях
почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или
листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам
прикладывают измельченные листья.

Применение. Сельдерей обладает сильным ароматом и
сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части
растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и
нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и
корни используют в свежем и сушеном виде.

Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.

Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов
сухих смесей. Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей,
грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из
дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли,
баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой — 0,2-0,3, свежей — 2-3.