Традиционно так сложилось, что обед у нас всегда ассоциируется с первым блюдом. И это неспроста. Суп — это первое блюдо, на 50 % состоящее из жидкости. Сегодня в мире существует около 150 видов этого продукта, которые в свою очередь подразделяются на более чем тысячу подвидов. В нашей стране привычка варить супы на обед появилась еще во времена Петра I.
Разнообразие рецептов сегодня поражает воображение, ознакомиться с основными первыми блюдами можно тут. При этом существуют основные категории, к которым их можно отнести. Бывают горячие или холодные супы. К горячим относятся: рассольник, солянка, буйабес, груздянка, шурпа. К холодным — окрошка, холодник, ботвинья. Есть еще первые блюда, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде: гаспаччо и уха. Основой всех этих рецептов является вода, но бывают и такие, которые приготавливаются на квасе, молоке, пиве, рассоле и даже вине.
Без сомнения, самым полезным является овощной суп, он богат витаминами, содержит ничтожное количество калорий. Такие супы чаще всего употребляют в пищу люди, которым необходимо придерживаться определенной диеты. Худеющим барышням такие супчики также будут невероятно полезны. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, следует разнообразить свой рацион калорийными супами, которые смогут восполнять утраченные силы. Это могут быть наваристые щи, борщи на мясном бульоне или суп-лапша, приготовленный на домашней курочке. Вообще, жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, очень полезны, они укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами в организме, облегчают симптомы простуды. Вы сами можете выбрать для себя самый вкусный суп тут.
В славянской кухне насчитывается наименьшее число всевозможных супов, но, тем не менее, в нашей стране преобладают заправочные супы. Представители западноевропейской кухни предпочитают прозрачные супы и супы-пюре. Прибалтийская и закавказская кухни имеют невероятно большое количество рецептов всевозможных супов. В России сегодня особой популярностью пользуются блюда дальневосточной кухни (японской, китайской и корейской).
Для организма человека полезны практически все супы, только необходимо помнить, что при наличии некоторых хронических заболеваний, те или иные виды супов не рекомендуется употреблять в пищу. И самое главное — суп полезен тогда, когда он свежий и приготовлен по всем правилам.