Шалфей лекарственный
Лекарственные свойства. Листья шалфея лекарственного обладают
дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим,
смягчительным, мочегонным действием. Уменьшают они и потоотделение.
Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания
рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих
деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических
заболеваниях. Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при воспалении
дыхательных путей. Наружно шалфей употребляют при выпадении волос, а в
сочетании с цветами бузины — при геморрое. Это растение увеличивает
лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при
гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного
пузыря. Его используют для укрепления центральной нервной системы при
дрожании рук и ночном поте.
Применение. В США их используют для отдушки чая,
табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а
также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей
включают в состав пряных смесей.
Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной
Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу,
сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный
аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым
образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной — 0,2, свежей — 0,7.
|
Шалфей мускатный
Лекарственные свойства.
Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой
ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази
Вишневского. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы,
стоматиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья,
используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного
аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие
соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их
применяют против головной боли.
Применение. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.
|