Необходимые продукты:
Для теста:
- мука пшеничная — 8 стаканов
- молоко — 2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- сахар для посыпки — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 150 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи — 40 г
- соль
Для смазывания:
- сметана — 6 ст. ложек
- мука пшеничная — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 100 г
- соль
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 мин. + настаивание
Способ приготовления рецепта:
1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки.
2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте.
3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки.
4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции.
5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.
Приятного аппетита!