Шаурма — бомба замедленного действия
Британские ученые назвали шаурму бомбой замедленного действия
Кулинарные новости
 
Британские ученые назвали шаурму бомбой замедленного действияДиетологи
из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в
России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление
кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных
заболеваний через десять лет, пишет газета The Guardian.

Ученые
изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фастфуда:
индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — жареную рыбу с
картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого
приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди
вредной еды оказался кебаб.

Один из исследованных учеными
кебабов содержал 111 граммов жира, другой — 140, при том, что
максимальная дневная норма потребления жиров для женщин составляет
около 70 граммов.

Жир представляет собой соединение глицерина
и жирных кислот. Большая часть жирных кислот в кебабах является
насыщенными. Именно насыщенные жирные кислоты провоцируют развитие
сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Лента.ru.

Наименее вредным фастфудом оказалась китайская свинина. Меньше всего соли содержит рыба с картофелем-фри.

Глава
отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас
отметила, что содержание жира в кебабе эквивалентно 1 000 калорий.
«Если вы будете съедать такое блюдо дважды в неделю сверх своего
обычного рациона, то оно превратится в бомбу замедленного действия,
которая приведет к сердечным заболеваниям».

Она отметила, что,
если обычный рацион человека включает повышенное количество фруктов и
овощей, шаурма не принесет большого вреда. Но если наряду с ней
употреблять много жареного, то
проблемы со здоровьем через 10 лет
неизбежны.