Шоколадный кулич

shokoladn_kulich.jpg

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что нужно:

2 стакана пшеничной муки

60 г свежих дрожжей

полстакана теплого молока

16 яиц

2 стакана сахара

3 ст. л. очищенного и натертого миндаля

50 г шоколада

150 г рома или коньяка

полстакана красного сухого вина

четверть стакана ржаных сухарей

четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой гвоздики

1 лимон

шоколадная глазурь

Что делать:

Воду,
дрожжи и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо
вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром,
миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные
сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Хорошо взбить,
дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя
понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким.

Подготовить форму для кулича — дно покрыть бумажным кружком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями.

Разогреть
духовку до 150˚С. перелить тесто в форму для кулича и сразу же
поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Готовность кулича узнают,
воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка сухая, то кулич
готов, а если на ней будет тесто — кулич еще сырой. Вынуть из печи и,
когда остынет, покрыть шоколадной глазурью.

Калорийность: 827 ккал

Приятного аппетита!