Швейцарский шоколадный мусс

Шоколад
всегда оправдывает ожидания. Тепло, которое от него исходит, –
настоящее. Его блеск означает радость. Шоколадная же горечь
парадоксальным образом нерасторжимо связана со сладостью.

Кухня:

швейцарская

Скорость приготовления:

30 минут

Что нужно:

на 6 порций:

6 яиц

1 стакан сахара

1 ст. л. ванильного сахара

0,5 стакана коньяка

400 г горького шоколада

100 г сливочного масла

0,3 стакана натурального кофе

1 стакан сливок для взбивания

щепотка соли

Что делать:

Отделить
белки от желтков. В кастрюле смешать желтки с 0,75 стакана сахара,
ванилью и коньяком, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до
тех пор, пока жидкость не загустеет, 8–10 мин. Снять с бани. В другой
кастрюле растопить на той же бане шоколад, снять с огня и постепенно,
кусочками, добавить масло. Медленно влить шоколадную смесь в яичную,
тщательно вымешать. Смесь должна стать очень густой. Влить кофе и опять
вымешать. Белки взбить с солью в пену, постепенно добавляя оставшийся
сахар, так, чтобы пена

«стояла

«.
Порциями добавить белки в шоколад. Взбить и вмешать в мусс сливки.
Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 10–12 ч. >


Приятного аппетита!