Шоколад
всегда оправдывает ожидания. Тепло, которое от него исходит, –
настоящее. Его блеск означает радость. Шоколадная же горечь
парадоксальным образом нерасторжимо связана со сладостью.
Кухня:
швейцарская
Скорость приготовления:
30 минут
Что нужно:
на 6 порций:
6 яиц
1 стакан сахара
1 ст. л. ванильного сахара
0,5 стакана коньяка
400 г горького шоколада
100 г сливочного масла
0,3 стакана натурального кофе
1 стакан сливок для взбивания
щепотка соли
Что делать:
Отделить
белки от желтков. В кастрюле смешать желтки с 0,75 стакана сахара,
ванилью и коньяком, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до
тех пор, пока жидкость не загустеет, 8–10 мин. Снять с бани. В другой
кастрюле растопить на той же бане шоколад, снять с огня и постепенно,
кусочками, добавить масло. Медленно влить шоколадную смесь в яичную,
тщательно вымешать. Смесь должна стать очень густой. Влить кофе и опять
вымешать. Белки взбить с солью в пену, постепенно добавляя оставшийся
сахар, так, чтобы пена
«стояла
«.
Порциями добавить белки в шоколад. Взбить и вмешать в мусс сливки.
Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 10–12 ч. >
Приятного аппетита!