Сицилийская кассата

Кассата

традиционный сицилийский десерт. Вариации, конечно, могут быть разными, однако в оригинале кассата

это торт. Впервые его приготовил придворный кондитер эмира

в те времена, когда Сицилией еще правили арабы. Кстати, и название десерта происходит от арабского quas\’at —

«нечто круглое

».

Скорость приготовления:

1 час

Что нужно:

500 г сыра рикотта

200 г сахара

50 г цукатов

100 г горького шоколада

Для крема:

50 г фисташек

100 г готовой сахарной глазури

50 г сливочного масла; для сахарного сиропа: 1 ст. л. апельсинового ликера Grand Marnier 3 ст. л. сахара

Для теста:

100 г пшеничной муки

50 г сахара

6 яиц

Для украшения:

1 белок

150 г сахарной пудры

цукаты

коктейльная вишня

Что делать:

Кроме
того, понадобится пергамент, форма для выпечки без дна, 2 миски и
венчик. А также нож, лопатка, кисточка, сито, сотейник, две тарелки
большего диаметра, чем диаметр формы, и сковорода.

Приготовить
тесто. В первую очередь аккуратно отделить белки от желтков. К желткам
добавить сахар и взбить их венчиком до однородной светло-желтой тягучей
массы. В принципе отделение белков от желтков

процесс не обязательный. Но только если этого не делать, тесто получится менее воздушным и хуже поднимется.

Белки
взбить венчиком или миксером до устойчивой пены. Хорошо взбитый белок
должен слегка блестеть, иметь белоснежный цвет и отлично держаться на
венчике. Чтобы достичь этого результата, надо постараться, чтобы в
белок не попал жир, а миска для взбивания была сухой.

Соединить
белок и желтковую массу и медленно перемешать. Делать это надо не долго
и не очень быстро. Полученная масса по консистенции должна напоминать
жирную густую сметану. При этом она должна получиться слегка пористой,
воздушной за счет добавления отдельно взбитого белка.

Форму
поставить на сковороду большего диаметра. Выстелить ее пергаментом.
Залить тесто в форму и слегка встряхнуть ее, чтобы масса распределилась
более равномерно. Духовку разогреть до 175 ?С, выпекать тесто около 20
мин. до золотистого оттенка. Проверить готовность, проколов корж
зубочисткой. Если на ней не остается жидкого теста, корж готов.

Приготовить сахарный сироп.

Приятного аппетита!