Сколько лет гамбургеру

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет
назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый
бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на
это, существует множество теорий происхождения гамбургера.

По одной из них немецкий купец в 1800 году во время путешествия по Азии
заметил у кочевых татар необычный способ хранения мяса – под сёдлами.
При движении мясо отбивалось и становилось более мягким и съедобным.
Купец вернулся в родной Гамбург и рассказал об этом своему повару,
который отлично справился с поставленной задачей. Получившееся блюдо
купец назвал Гамбургским мясом.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили
говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же
уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между
рисовыми лепёшками.

Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из
немецких эмигрантов). Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в
одном из ресторанов Нью-Йорка. Первое упоминание о «Гамбургском стейке»
можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. А благодаря Чарли
Нэгрину, который в 1885 году представил гамбургер на ярмарке
«Outgamie», он массово распространился по всем штатам. В 1904 году
котлета в булочке появилась в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

Затем Дж. Уолтер Андерсон из города Уичита (штат Канзас) основал сеть
закусочных White Castle Hamburger, где основным блюдом были именно
гамбургеры. В середине 30-х годов продавцы гамбургеров стали
обслуживать водителей прямо в машине. А в 1948 году браться Морис и
Ричард МакДональд начали новую эру быстрого питания, открыв в
Калифорнии свой первый ресторан.

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные
пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме
китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и
плотный омлет. Кстати, кунжутом булочки для гамбургеров начали посыпать
в начале 60-х. Диетолог Уэсли Пондс доказал, что гамбургер является
очень тяжёлой пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают
пищеварение.

В попытках сделать фаст-фуд менее вредным «Макдональдс» переходит на
масло канолы для жарки. А котлеты для гамбургеров стали обогащаться
витамином В, фолиевой кислотой, железом, кальцием – всё это будет
теперь присутствовать в гамбургере, составляя 20% от необходимого
ежедневного количества витаминов. Эти добавки способствуют снижению
риска сердечных заболеваний, правильной работе пищеварительной и
нервной систем. Вдобавок компания выпускает два новых соуса с
пониженным содержанием калорий.

И напоследок рецепт фирменного гамбургера «Макдональдса» – «Арч
Делюкс». Для его приготовления необходимы: 1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч.
ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г
говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1-2 кусочка помидора, 1-2
порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки
порезанного лука.

В небольшой ёмкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить
верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Сделать из фарша и
поджарить лепёшку диаметром булочки, слегка посолить. Выкладывать
компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку –
котлетка, ломтик американского сыра, 1-2 кусочка помидора, латук; на
верхнюю булочку – майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки
булочек и подавать гамбургер горячим.

Что бы ни говорили, а я люблю иногда готовить (и есть!) гамбургеры. Но
на «Арч Делюкс» я не замахиваюсь и готовлю из того, что оказывается под
рукой. Я даже специально булочки не покупаю, а использую подвернувшийся
под руку хлеб. Оба ломтика намазываю соусами (майонез, кетчуп, горчица
или их сочетание), внутрь кладу или бифштекс, или копчёную колбасу (а
иногда даже мелко крошу найденную в холодильнике сосиску). Если есть,
режу туда же огурец или помидор (маринованный, солёный или свежий),
посыпаю зеленью (особенно люблю свежий укроп) и накрываю вторым
ломтиком хлеба с сыром. Через 30 секунд достаю из микроволновки готовую
еду – и наслаждаюсь.


Получайте от еды не только пользу, но и удовольствие!