Сладкий рис с запеченными абрикосами

Сладкий рис с запеченными абрикосами

Что нужно:

  • 0,5 стакана круглозерного риса
  • 2 л молока
  • 1/4 стакана обычного сахара
  • 0,5 ч. л. порошка кардамона
  • 0,5 ч. л. рылец шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 10 крупных абрикосов
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Что делать:

    1. Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить
      половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке
      при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром.
    2. Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран
      залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис,
      затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить.
    3. Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой
      кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести
      молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело,
      на 15 мин.
    4. Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь
      до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через
      1–2 мин. лавровый лист можно вынуть).
    5. Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не
      переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть
      жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения.
    6. Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.

    Приятного аппетита!