Сливовый торт с марципановой крошкой

Что нужно:

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 0,75 стакана миндаля, нарезанного лепестками
  • 0,25 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 2 ст. л. охлажденных сливок
  • 1 яичный желток

 

Для марципановой крошки:

  • 0,75 стакана муки
  • 0,5 стакана очищенного миндаля
  • 0,5 стакана сахара
  • 75 г сливочного масла

 

Для начинки:

  • 4 большие сливы
  • 250 г зеленого винограда без косточек
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 ст. л. крахмала

Что делать:

 

  1. Приготовить тесто. Смешать муку, миндаль, сахар и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Перемешать, влить сливки и желток. Вымесить тесто в течение 5–6 мин. Выложить тесто в форму диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Сделать частые проколы вилкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
    Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 25 мин. Если тесто сильно поднимается, несколько раз прижать его лопаткой. Вынуть форму и дать остыть. Уменьшить температуру духовки до 180°С.
  2. Для марципановой крошки измельчить в блендере миндаль, добавить муку и сахар. Не выключая блендер, добавить нарезанное маленькими кусочками масло. Переложить готовую крошку в миску, отставить.
  3. Приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, нарезать половинки тонкими дольками. Виноград вымыть, снять с ветки, разрезать каждую ягоду пополам.
  4. Переложить фрукты в миску, добавить сахар и крахмал, перемешать.
  5. На остывшую основу для торта выложить сначала ? миндальной крошки, затем фруктовую смесь.
  6. Сверху положить оставшуюся крошку, разровнять поверхность.
    Поставить в духовку и выпекать 30 мин. Вынуть торт из духовки, дать немного остыть, затем вынуть из формы.

 

Приятного аппетита