Что нужно:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 0,75 стакана миндаля, нарезанного лепестками
- 0,25 стакана сахара
- щепотка соли
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 2 ст. л. охлажденных сливок
- 1 яичный желток
Для марципановой крошки:
- 0,75 стакана муки
- 0,5 стакана очищенного миндаля
- 0,5 стакана сахара
- 75 г сливочного масла
Для начинки:
- 4 большие сливы
- 250 г зеленого винограда без косточек
- 0,5 стакана сахара
- 3 ст. л. крахмала
Что делать:
- Приготовить тесто. Смешать муку, миндаль, сахар и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Перемешать, влить сливки и желток. Вымесить тесто в течение 5–6 мин. Выложить тесто в форму диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Сделать частые проколы вилкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 25 мин. Если тесто сильно поднимается, несколько раз прижать его лопаткой. Вынуть форму и дать остыть. Уменьшить температуру духовки до 180°С. - Для марципановой крошки измельчить в блендере миндаль, добавить муку и сахар. Не выключая блендер, добавить нарезанное маленькими кусочками масло. Переложить готовую крошку в миску, отставить.
- Приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, нарезать половинки тонкими дольками. Виноград вымыть, снять с ветки, разрезать каждую ягоду пополам.
- Переложить фрукты в миску, добавить сахар и крахмал, перемешать.
- На остывшую основу для торта выложить сначала ? миндальной крошки, затем фруктовую смесь.
- Сверху положить оставшуюся крошку, разровнять поверхность.
Поставить в духовку и выпекать 30 мин. Вынуть торт из духовки, дать немного остыть, затем вынуть из формы.
Приятного аппетита