Солодка

СОЛОДКА

Лекарственные свойства. Препарат с успехом применяют в
гормональной терапии. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в солодке,
обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Ее
используют для лечения ревматизма, воспалений кожи и глаз, крапивницы и
т. д. Препараты солодки назначают при отравлениях, интоксикациях и
инфекционных заболеваниях.

В народной медицине солодку издавна применяют при кашле,
астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т.
д. Солодковый корень часто употребляют вместе с другими лекарственными
растениями в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого
слабительного средства. Его используют при туберкулезе легких,
бронхите, язвенной болезни желудка.

Во Франции сироп из корня применяют при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

Применение. Солодка обладает нежным ароматом и
приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые
горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть
сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур. В
Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт
корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и
квашении капусты.