Средиземноморская диета

Средиземноморская
диета

Предназначение средиземноморской диеты – снижение
веса и оздоровление организма. Нет ограничений по срокам, так же как и
ужина. Средиземноморская диета составлена с учетом традиционного питания
народов Средиземного моря. Полемика по поводу значимости средиземноморской
диеты в уменьшении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака
продолжается до сих пор.

Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 грамм
овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде
сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в
день. В умеренном количестве допускается употребление рыбы, несколько в
меньшем — молочных продуктов, ещё меньшем — мяса, в том числе и курицы.
При этом регулярно в умеренном количестве с пищей принимается алкоголь,
преимущественно в виде вина.
Таким образом, около 30-40% общей
калорийности пищи приходится на жиры, преимущественно оливковое масло,
содержащее ненасыщенные жиры.
Примерное меню на одни день:
1-й
завтрак – несколько фруктов, немного свежего хлеба, сок или вода
2-й
завтрак – салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды
Обед:
большой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом,
салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.