Суп из баклажанов с грибами
Баклажаны, или синенькие, как их любовно называют в южных регионах,

не просто вкусный овощ, но и ценный лечебно-диетический продукт. Кстати, знакомые всем темно-фиолетовые баклажаны


далеко не единственный сорт этого овоща. Есть еще зеленые, белые,
кремовые, пестрые. В рецептах они почти всегда взаимозаменяемы.

Скорость приготовления:

40 минут

Что нужно:

  • 1 морковка

  • 1 корень петрушки

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 лавровый лист

  • небольшой пучок зеленого лука — только белые части,

  • горсть сухих белых грибов

  • 2 баклажана

  • 10 шампиньонов

  • 1 красный острый перец

  • 2 ст. л. семян кунжута

  • соль по вкусу

  • Для палочек:
  • 200 г готового слоеного теста

  • 150 г сливочного сыра

  • 4 зубчика чеснока, соль

Что делать:

Сухие
грибы промыть, сложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь, корень
петрушки, чеснок, лавровый лист и зеленый лук. Залить холодной водой,
довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить по вкусу и
варить 15 мин. Бульон процедить. Грибы нарезать небольшими кусочками.
Баклажаны вымыть, нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем баклажаны
вместе с шампиньонами 5 мин. Положить в процеженный бульон отваренные
белые грибы, баклажаны и шампиньоны, варить 10 мин. Острый перец
вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и добавить в
кастрюлю с супом. Пока готовится суп, сделать палочки из слоеного
теста. Чеснок очистить, измельчить и растереть со сливочным сыром.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 мм. Подровнять края. Смазать
одну половину теста получившейся смесью и сложить пополам. Еще раз
тонко раскатать. Нарезать тесто узкими полосками. Разогреть духовку до
180º С. На противень положить лист пергамента, выложить полоски теста и
выпекать 15 мин. На сухой сковороде обжаривать кунжут 2 мин. Добавить в
суп. Проварить еще 2 мин.

Разлить суп по тарелкам. Подавать с сырными палочками.

Калорийность:

258 ккал

Приятного аппетита!