Этот вид суши нужно начинать готовить за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.
Свежее филе скумбрии маринуем и раскладываем в формы с рисом для суши.
Ингредиенты для 12 порций:
— 500 г филе скумбрии;
— соль;
— рисовый уксус (Суши-уксус, «суши-зю», рисовый уксус – это всё одно и
то же, и их прекрасно заменяет приправа для суши Kikkoman);
— соевый соус ( Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых
соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному
японскому рецепту.).
|
…Того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок — бонсай, или сад камней… |
— кусочек свежего корня имбиря длиной 2 см для оформления.
(Маринованный имбирь, «гари» – это просто-напросто маринованный корень
имбиря розового цвета, который применяется для усиления вкуса суши
(малыми порциями), а также служит для украшения блюда.)
|
Японский сад |
Для суши-риса (маринованного риса):
— 200 г короткозёрного японского риса;
(Для суши – риса подойдёт японский или калифорнийский рис. А готовая
приправа для суши Kikkoman, слава богу, прекрасно заменит суши – уксус.)
— 8 ч. ложек рисового уксуса;
— 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры;
— 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
— Филе скумбрии выкладываем на плоское блюдо кожей вниз, засыпаем толстым слоем соли и оставляем на 3-5 часов.
Теперь
готовим суши-рис:
— Промываем рис в большом количестве воды, пока вода не станет
прозрачной. Откидываем на сито и даём просохнуть в течение 1 часа.
— Затем выкладываем рис в маленькую глубокую кастрюльку и заливаем
водой: 250 мл воды на 200 г риса. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим
воду до кипения. На это пойдёт примерно 5 мин. Убавляем огонь и варим
рис при слабом кипении, не открывая крышку, 12 мин. Когда рис вберёт
воду, послышится слабое потрескивание. Тогда снимаем рис с огня и даём
ему постоять 10 мин.
|
По всем правилам приготовления суши, японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим |
— Перекладываем сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса.
В чашке смешать уксус с сахарной пудрой и солью, размешать до полного
растворения соли.
Залить этой смесью рис, взбивая его (но не перемешивая) смоченной в воде деревянной лопаточкой.
По всем правилам приготовления суши японцы при этом ещё и обмахивают рис веером,
чтобы он быстрее остыл и стал блестящим. Думаю, что для вас и ваших
домашних подобное действо только придаст ещё больший аромат экзотики
предстоящей трапезе.
Ну, а если вы ещё наденете шёлковое кимоно, расшитое цветами и птицами,
то того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из
изогнутых сосенок-бонсай или сад камней…
|
И наконец-то, НАКОНЕЦ(!) выкладываем суши на блюдо и торжественно водружаем его на стол |
…Но не отвлекаемся на сосенки и каменный сад! Продолжаем священнодействовать.
…Хотя, конечно, когда уже кимоно надето и веер в руках, то хотелось бы
поскорее за стол, ан нет, ещё только пол-дела сделано, и мы героически
продолжаем (-таки) приготовления:
— Прикрываем миску с рисом кухонным полотенцем и даём остыть.
— Скумбрию обтираем от соли бумажной салфеткой. Тщательно удаляем
оставшиеся кости. Осторожно снимаем с филе кожу по направлению от
хвоста к голове. Очищенные филе кладём на чистое блюдо и заливаем
рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Оставляем на 20 мин, затем уксус сливаем и обтираем рыбу насухо бумажной салфеткой.
— Теперь выстилаем пищевой плёнкой форму размером 25х7,5х4 см так, чтобы размер плёнки вдвое превышал размер формы.
— Филе кладём в форму наружной стороной вниз, полностью покрывая дно.
Оставшиеся филе нарезать и так же сложить в форму таким образом, чтобы
покрыть дно сплошь слоем рыбы.
— Сверху на рыбу выкладываем слой суши-риса, утрамбовываем, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем гнётом и
охлаждаем 3 часа в холодильнике.
— Снимаем кимоно (потому, что надоело быть нарядными, когда ничего ещё
нельзя есть) и, вынув суши из формы, нарезаем его кусочками шириной 2
см.
Каждый раз, отрезав ломтик, необходимо протирать лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе (здесь: ненормативную лексику использовать только на яп-понском языке, не иначе).
|
…И с японской песней и поклонами семеним к столу! |
— И наконец-то, наконец(!) выкладываем суши на блюдо, посыпаем мелко-премелко нарезанным имбирем и торжественно водружаем блюдо на стол. Отдельно подаём соевый соус!
— Снова быстро надеваем кимоно, берём веера и с японской песней и поклонами семеним к столу!
Приятного аппетита!