Суши с маринованной скумбрией

Этот вид суши нужно начинать готовить за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.

Свежее филе скумбрии маринуем и раскладываем в формы с рисом для суши.

Ингредиенты для 12 порций:

— 500 г филе скумбрии;

— соль;

— рисовый уксус (Суши-уксус, «суши-зю», рисовый уксус – это всё одно и
то же, и их прекрасно заменяет приправа для суши Kikkoman);

— соевый соус ( Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых
соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному
японскому рецепту.).

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

…Того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок — бонсай, или сад камней…

— кусочек свежего корня имбиря длиной 2 см для оформления.
(Маринованный имбирь, «гари» – это просто-напросто маринованный корень
имбиря розового цвета, который применяется для усиления вкуса суши
(малыми порциями), а также служит для украшения блюда.)

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

Японский сад

Для суши-риса (маринованного риса):

— 200 г короткозёрного японского риса;

(Для суши – риса подойдёт японский или калифорнийский рис. А готовая
приправа для суши Kikkoman, слава богу, прекрасно заменит суши – уксус.)

— 8 ч. ложек рисового уксуса;

— 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры;

— 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

— Филе скумбрии выкладываем на плоское блюдо кожей вниз, засыпаем толстым слоем соли и оставляем на 3-5 часов.

Теперь

готовим суши-рис:

— Промываем рис в большом количестве воды, пока вода не станет
прозрачной. Откидываем на сито и даём просохнуть в течение 1 часа.

— Затем выкладываем рис в маленькую глубокую кастрюльку и заливаем
водой: 250 мл воды на 200 г риса. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим
воду до кипения. На это пойдёт примерно 5 мин. Убавляем огонь и варим
рис при слабом кипении, не открывая крышку, 12 мин. Когда рис вберёт
воду, послышится слабое потрескивание. Тогда снимаем рис с огня и даём
ему постоять 10 мин.

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

По всем правилам приготовления суши, японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим

— Перекладываем сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса.
В чашке смешать уксус с сахарной пудрой и солью, размешать до полного
растворения соли.

Залить этой смесью рис, взбивая его (но не перемешивая) смоченной в воде деревянной лопаточкой.

По всем правилам приготовления суши японцы при этом ещё и обмахивают рис веером,
чтобы он быстрее остыл и стал блестящим. Думаю, что для вас и ваших
домашних подобное действо только придаст ещё больший аромат экзотики
предстоящей трапезе.

Ну, а если вы ещё наденете шёлковое кимоно, расшитое цветами и птицами,
то того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из
изогнутых сосенок-бонсай или сад камней…

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

И наконец-то, НАКОНЕЦ(!) выкладываем суши на блюдо и торжественно водружаем его на стол

…Но не отвлекаемся на сосенки и каменный сад! Продолжаем священнодействовать.

…Хотя, конечно, когда уже кимоно надето и веер в руках, то хотелось бы
поскорее за стол, ан нет, ещё только пол-дела сделано, и мы героически
продолжаем (-таки) приготовления:

— Прикрываем миску с рисом кухонным полотенцем и даём остыть.

— Скумбрию обтираем от соли бумажной салфеткой. Тщательно удаляем
оставшиеся кости. Осторожно снимаем с филе кожу по направлению от
хвоста к голове. Очищенные филе кладём на чистое блюдо и заливаем
рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Оставляем на 20 мин, затем уксус сливаем и обтираем рыбу насухо бумажной салфеткой.

— Теперь выстилаем пищевой плёнкой форму размером 25х7,5х4 см так, чтобы размер плёнки вдвое превышал размер формы.

— Филе кладём в форму наружной стороной вниз, полностью покрывая дно.
Оставшиеся филе нарезать и так же сложить в форму таким образом, чтобы
покрыть дно сплошь слоем рыбы.

— Сверху на рыбу выкладываем слой суши-риса, утрамбовываем, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем гнётом и

охлаждаем 3 часа в холодильнике.

— Снимаем кимоно (потому, что надоело быть нарядными, когда ничего ещё
нельзя есть) и, вынув суши из формы, нарезаем его кусочками шириной 2
см.

Каждый раз, отрезав ломтик, необходимо протирать лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе (здесь: ненормативную лексику использовать только на яп-понском языке, не иначе).

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

…И с японской песней и поклонами семеним к столу!

— И наконец-то, наконец(!) выкладываем суши на блюдо, посыпаем мелко-премелко нарезанным имбирем и торжественно водружаем блюдо на стол. Отдельно подаём соевый соус!

— Снова быстро надеваем кимоно, берём веера и с японской песней и поклонами семеним к столу!

Приятного аппетита!