Перед тем, как перейти к описанию приготовления следующего блюда под названием
Суши «Тануки с креветками, сыром и огурцами», хочу объяснить, что «тануки» по-японски – это
енот, а точнее –
енотовидная собака.
Для народа Страны Восходящего Солнца
енотовидная собака-тануки
– чуть ли не священное животное. О нём сложены легенды и сказки, он по
праву является национальным героем и национальным достоянием страны.
Ну, ещё бы! Это ведь у нас, на территории бывшего СССР, енотовидную
собаку люди увидели только в 40-х-50-х годах, когда 10 000 зверьков
привезли сюда для расселения и акклиматизации, а японцам (китайцам и
корейцам) это животное знакомо с глубокой древности. Ведь Япония (а
также Китай и Корея) – это исконная родина симпатичных тануки,
сосуществовавших людьми бок о бок сотни тысяч лет!
![]() |
Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака — «тануки» — чуть ли не священное животное |
Множество достоинств енотовидной собаки – тануки воспето в японском фольклоре. Есть и такие качества, за которые японцы её даже боятся и почитают как мага, волшебника-чародея, оборотня…
А ещё енотовидная собака умеет… петь! И за это её держат во многих домах Японии как домашнее животное.
Потому и не вызывает удивления, что одну из разновидностей суши назвали японцы в честь этого загадочного животного.
«Наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши-бары «Тануки».
Ну, а теперь перейдём непосредственно к блюду:
(Суши-салат).
Нам понадобятся такие
ингредиенты:
— 1 стакан сухого риса;
— 200 г мяса креветок (отваренных и очищенных);
— 1-2 огурца;
— 1 яйцо;
— зелень петрушки;
— 1/2 стакана тёртого сыра;
— 2 гриба шиитаке (наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях; они придают блюдам специфический аромат; сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие), можно вешенки или шампиньоны;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 ч. ложка сахара, соль.
Приступаем к приготовлению:
— Приготовить суши-рис как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией».
— Приготовить из 1 яйца японский омлет по рецепту «Суши-салат с кальмаром и яйцами» (смотрите ниже), остудить и мелко порезать.
— Грибы готовим по рецепту «Суши-салат с креветками» (смотрите ещё ниже).
— Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, добавить немного соли, помять, промыть в холодной воде и отжать.
— Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
— Мясо креветок для суши порезать, соединить с рисом, сыром, омлетом,
огурцом, грибами, посолить по вкусу, перемешать и выложить на блюдо.
— Посыпать зеленью и подать суши-салат к столу.
Пожалуйте откушать экзотическое блюдо «Тануки с креветками, сыром и огурцами», приятного вам аппетита!
А от себя хочу сказать, что Крошка-енот Тануки, наверное, совсем не
отказался бы от такого замечательного блюда, так как зверьки эти любят
и с удовольствием едят все те продукты, что мы намешали в этот, прости
господи, суши-салат!
![]() |
Приступаем к приготовлению |
Ну, и в дополнение к главному блюду приведу ещё парочку японских салатов, упоминающихся выше, в рецепте самого, собственно, блюда.
«Суши-салат с кальмаром и яйцами» :
Необходимые ингредиенты:
— 1/2 стакана сухого риса;
— 300 г кальмаров консервированных;
— 2 небольших головки лука репчатого;
— 3-4 яйца;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 200 г майонеза;
— 1 свежий огурец;
— 2-3 ст. ложки соевого соуса;
(Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому
рецепту.)
— соль;
— 50 г салата;
— зелень петрушки или укропа;
— 1 ч. ложка сахара.
Процесс приготовления:
— приготовить суши-рис, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией»;
— яйца приготовить в виде тонкого японского омлета, остудить и мелко порезать.
Рецепт японского омлета:
Яйца взбить, добавить сахар, 3/4 — 1 ч. ложку соли и снова взбить.
Налить на сковороду растительное масло и хорошо раскалить, излишки масла слить. Влить на сковороду 1/6-1/8 яичной массы и распределить ее по всей поверхности, покачивая из стороны в сторону. Печь, пока не окрепнут внешние края омлета, после чего омлет перевернуть на другую сторону, как блин. Следить, чтобы омлет ни в коем случае не подгорел.
Так испечь 6-8 тонких омлетов.
Сделали омлет? Продолжаем дальнейшее приготовление блюда:
— мясо кальмаров откинуть на сито, дать стечь соку и порезать соломкой;
— салат промыть, обсушить и также порезать соломкой;
— лук почистить, порезать полукольцами, ошпарить и быстро охладить;
— зелень промыть, обсушить и мелко порезать;
— огурец промыть, обсушить и порезать тонкими дольками;
— рис смешать с кальмарами, яйцами, луком, майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо.
Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом.
Суши «Астана» готовы – приятного аппетита!
![]() |
Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом… |
«Суши-салат с креветками»:
Ингредиенты:
— 1/2 стакана сухого риса;
— 1 ст. ложка сыра тертого;
— 300 г сырых креветок;
— 4 штуки грибов шиитакэ (можно заменить вешенкой или шампиньонами);
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 2 ст. ложки сахара;
— 4 ст. ложки соуса соевого;
— 2 ч. ложки мирин;
— зелень укропа, перец черный молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
— Приготовить рис так, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией. («Саба-дзуси»)»,
— Перемешать с сыром и переложить на блюдо для суши.
— Креветки для суши отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками.
— Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до
мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать.
— Свежие грибы для суши промыть, сухие – подержать в воде, пока они не
набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в
небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы.
— Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить
сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не
испарится. Добавить мирин.
(Мирин — сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный
сладкий вкус. Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60-90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.
![]() |
А «наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши — бары «Тануки» |
— Рисовое вино, «саке» — национальный японский алкогольный напиток. В
приготовлении блюд саке используется в малых количествах. Его можно
заменить сухим хересом.)
— Грибы для суши остудить и нарезать небольшими кусочками.
— Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого
соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать суши.
Приятного аппетита и хорошего настроения!