Что нужно:
Что делать:
- Баранину промойте, обсушите чистой салфеткой, отделите мякоть
от костей и отложите в сторону 4–5 небольших мозговых или реберных
косточек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. - Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску.
- Морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в
сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, а затем нашинкуйте
полукольцами. - Морковь
нарежьте вдоль на пластины толщиной 3–4 мм, затем, уложив их друг на
друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом. Такой способ нарезки
называется «соломка». - Теперь, когда у нас все необходимые продукты подготовлены,
можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3–4 минуты,
пока он хорошенько нагреется. - Затем
положите в казан
кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его
помешивая. Желательно, при этом, чтобы форточка была открыта и вытяжка
включена. Когда жир вытопится и шкварки приобретут
золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой. - Слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный
полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте его примерно 5–6
минут, то есть до золотисто-коричневатого цвета. - Следующий этап — положите в казан мясо и тщательно, но
осторожно, перемешайте его с луком. Через некоторое время еще раз
перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно,
постепенно приобретая румяную корочку. - Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему
морковь и осторожно перемешайте. Пока жарится морковь, не забывайте ее
перемешивать с интервалом в 2–3 минуты. - Минут
через 10–13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности.
-
Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так,
чтобы она была выше его уровня примерно на 1–2 см. Доведите воду до
кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и
добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от
верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки. Тушите все на слабом
огне 40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца. - Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая
ложка с горкой), засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте
горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно
на 3 см. Главное — не налить воды слишком много, лучше потом долить при
необходимости. - Когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся,
сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит
окончательно. Затем уменьшите огонь до самого минимума. - Из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок.
- Выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.
Приятного аппетита!