Необходимые продукты:
-
фарш говяжий — 150 г
-
пшеничный хлеб — 30 г
-
молоко — 30 мл
-
репчатый лук — 50 г
-
мука — 20 г
-
яйца — 1 шт.
-
сухари панировочные — 20 г
-
соль по вкусу
-
перец по вкусу
-
масло растительное — 30 мл
Для соуса:
-
лук репчатый — 30 г
-
чеснок — 10 г
-
томаты в собственном соку — 80 г
-
бульон (вода) — 80 мл
-
растительное масло — 30 мл
-
соль по вкусу
-
перец по вкусу
-
сахар по вкусу
Для
приготовления тефтелей хлеб нужно замочить в молоке. Лук нарезать и
обжарить. Смешать фарш с замоченным хлебом и жареным луком и пропустить
через мясорубку. Добавить соль, перец, вымесить и сформировать тефтели.
После этого тефтели запанировать в муке, затем в сыром яйце (яйцо
немного взбить с добавлением соли), далее в панировочных сухарях.
Обжарить с двух сторон на сковородке, сложить в лоток, залить соусом и
тушить в духовке до готовности.
Для соуса: репчатый лук нужно
нарезать мелким кубиком, чеснок порубить, томаты нарезать средним
кубиком. В сотейнике на растительном масле обжарить репчатый лук, затем
чеснок, после добавить томаты вместе с соком, бульон, уменьшить огонь и
варить при среднем кипении 15–20 минут. Довести до вкуса солью, перцем
и сахаром.
|
|
|
|
|
|
При замачивании хлеба корку обрезать. Для фарша можно брать 2 вида мяса (говядина и свинина в пропорции 50 : 25).
Лук для фарша не жарить до корочки, а придать ему золотистый цвет.
Для
соуса можно (и это действительно очень вкусно) использовать помидоры в
собственном соку из банок. Томаты измельчить в блендере. Затем
протереть через сито. Из трав можно добавить тимьян или «классику» —
оригано + базилик. Если травы сухие — добавить в начале, чтобы они
раскрыли вкус при варке, если свежие — в конце.
Далее берем вторую
половинку (30 г) лука (репчатый или шалот) и режем, 2 зубчика чеснока
измельчаем. В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, затем
чеснок, добавляем белое вино и выпариваем его, а после добавляем
томатную основу. Если в дальнейшем запекать тефтели в духовке, то соус
делаем пожиже, если тушить на плите — погуще. Проварить. Сюда же можно
добавить цедру апельсина без белой части! Соус варится минут 20–30.
Когда
соус проварится, можно добавить каперсы с рассолом и маслины с
косточками. Можно ставить в духовку, прикрыв лоток фольгой (глянцевой
стороной вверх).
|
|
|
|
|
|
|
Приятного аппетита!