Тефтели в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий — 150 г

  • пшеничный хлеб — 30 г

  • молоко — 30 мл

  • репчатый лук — 50 г

  • мука — 20 г

  • яйца — 1 шт.

  • сухари панировочные — 20 г

  • соль по вкусу

  • перец по вкусу

  • масло растительное — 30 мл

Для соуса:

  • лук репчатый — 30 г

  • чеснок — 10 г

  • томаты в собственном соку — 80 г

  • бульон (вода) — 80 мл

  • растительное масло — 30 мл

  • соль по вкусу

  • перец по вкусу

  • сахар по вкусу

Способ приготовления

Для
приготовления тефтелей хлеб нужно замочить в молоке. Лук нарезать и
обжарить. Смешать фарш с замоченным хлебом и жареным луком и пропустить
через мясорубку. Добавить соль, перец, вымесить и сформировать тефтели.
После этого тефтели запанировать в муке, затем в сыром яйце (яйцо
немного взбить с добавлением соли), далее в панировочных сухарях.
Обжарить с двух сторон на сковородке, сложить в лоток, залить соусом и
тушить в духовке до готовности.

Для соуса: репчатый лук нужно
нарезать мелким кубиком, чеснок порубить, томаты нарезать средним
кубиком. В сотейнике на растительном масле обжарить репчатый лук, затем
чеснок, после добавить томаты вместе с соком, бульон, уменьшить огонь и
варить при среднем кипении 15–20 минут. Довести до вкуса солью, перцем
и сахаром.

Советы

При замачивании хлеба корку обрезать. Для фарша можно брать 2 вида мяса (говядина и свинина в пропорции 50 : 25).

Лук для фарша не жарить до корочки, а придать ему золотистый цвет.

Для
соуса можно (и это действительно очень вкусно) использовать помидоры в
собственном соку из банок. Томаты измельчить в блендере. Затем
протереть через сито. Из трав можно добавить тимьян или «классику» —
оригано + базилик. Если травы сухие — добавить в начале, чтобы они
раскрыли вкус при варке, если свежие — в конце.

Далее берем вторую
половинку (30 г) лука (репчатый или шалот) и режем, 2 зубчика чеснока
измельчаем. В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, затем
чеснок, добавляем белое вино и выпариваем его, а после добавляем
томатную основу. Если в дальнейшем запекать тефтели в духовке, то соус
делаем пожиже, если тушить на плите — погуще. Проварить. Сюда же можно
добавить цедру апельсина без белой части! Соус варится минут 20–30.

Когда
соус проварится, можно добавить каперсы с рассолом и маслины с
косточками. Можно ставить в духовку, прикрыв лоток фольгой (глянцевой
стороной вверх).

Приятного аппетита!