Тимьян

ТИМЬЯН

Лекарственные свойства. Основной компонент эфирного масла
растения — тимол — обладает болеутоляющим, дезинфицирующим и
противоглистным свойствами. Жидкий экстракт тимьяна входит в состав
препарата «Пертуссин», принимаемого при заболеваниях верхних
дыхательных путей, кашле, особенно у детей

В нашей стране используют свежие и сухие листья тимьяна при
коклюше, ревматизме суставов, вздутии живота, болезнях дыхательных и
пищеварительных органов. Его назначают как успокаивающее, мочегонное,
отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное средство. Компресс из
тимьяна применяют при заболеваниях суставов, мышц и т. д.

В народной медицине отвар травы употребляют при простудных
заболеваниях, коклюше, бронхите, кашле, одышке, язве желудка,
невралгии, отеках, опухолях, малокровии, ревматизме, бессоннице,
маточных кровотечениях, родильной горячке, заболеваниях печени, сердца.
Тимьян считают противоглистным, успокаивающим, потогонным, мочегонным
средством. Он снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике, боли в
груди.

Применение. В кулинарии различных стран используют в
основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, куриные, грибные,
овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными, мясоовощными, а
также с рыбными блюдами. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из
дичи.

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его
добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при
мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в
небольшом количестве (г): в сушеном виде-0,1-0,15, в свежем виде-0,5-1.
В рыбных блюдах норму увеличивают в три-пять раз. В жидкие блюда тимьян
закладывают за 15-20 мин до готовности, в остальные — в процессе
приготовления.