Тмин

Тмин (зира, ажгон или айован душистый, каммун)

(Carum carvi)

Описание специи

Семена травянистого растения Carum carvi семейства зонтичных,
обладающие особым перечным ароматом и отличительным вкусом, похожим на
фенхель или анис. В кулинарии используются только семена.

Тмин бывает 4 видов: персидскай, кирманский, сирийский и набатейский.
Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:

кирманский тмин (зира) — черного цвета, мелкий, ароматный

персидский тмин (зира) — желтоватого цвета, ароматный.

История

История этого растения точно неизвестна, но родиной считается Индия.
Семена этого растения используются как специя уже 5000 лет. Первое
упоминание о нем найдено в папирусах Тебеса в 1552 г до н.э. В Индии
местное население тмин выращивает на огородах. По-арабски её называют
«каммун».

Тмин культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в
Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может
произрастать во всех южных районах.

Хранение

Семена тмина сохраняют свои свойства в течение 7 лет.

Использование в кулинарии

В Индии его добавляют в овощные блюда, он входит в состав «карри». В Африке используют в мясных блюдах.

В Киргизии тмином приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
В
Узбекистане им приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда,
мучные изделия. В Туркмении тмин добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в
многие виды пловов.

Если посыпать мясо толчеными семенами вместе с солью, то оно не
портится в течение недели. Семена тмина используют при изготовлении
колбас из конины и баранины.

Норма тмина: 0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы — 1 г на 1 кг мяса.

Тмин иногда можно заменить анисом.