Томатное фондю от Хестона Блюменталя

Томатное фондю от Хестона Блюменталя

Что нужно:

  • 3 средние луковицы
  • 24 спелых помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • букет гарни (по веточке тимьяна, петрушки и
    <зеленого сельдерея, а также лавровый лист и немного порея)
  • 2 ч. л. кетчупа
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 10 рылец шафрана
  • вустерский соус и соус «табаско»
  • 50 мл хересного уксуса
  • цедра 1 лимона
  • Рецепт предоставлен Хестоном Блюменталем, владельцем и шефом
    ресторана Fat Duck в Беркшире (3 звезды Мишлена, «Лучший ресторан
    мира-2005»)

    Что делать:

    1. Очистить помидоры от кожицы и семян. Семена сложить в миску, затем процедить, а сок сохранить. Мякоть помидоров мелко порубить.
    2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить измельченный
      лук, чеснок, букет гарни и кориандр. Тушить 15 мин. Добавить мякоть
      помидоров, сохраненный сок, кетчуп и несколько капель вустерского
      соуса. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 30 мин.
    3. Добавить уксус, лимонную цедру и «табаско». Накрыть крышкой и
      варить на минимальном огне 2 ч, следя, чтобы масса не прилипала к
      стенкам кастрюли. Залить шафран небольшим количеством кипятка, дать
      настояться (10 мин. ) и за полчаса до готовности добавить в томатную
      массу.
    4. Готовое фондю должно иметь консистенцию джема и насыщенный красный цвет. Подавать со свежим хрустящим хлебом и молодым сыром.

    Приятного аппетита!