Торт «Эстерхази»

Что нужно:

  • белки — 8 яиц
  • сахар — 1 стакан
  • корица — щепотка
  • орех грецкий — 200 г
  • мука — 3 ст.л.

    для крема
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • желтки — 4 яйца
  • масло сливочное — 300 г
  • водка вишневая — 2 ст.л.
  • сахар ванильный — 3 ч.л.
  • джем абрикосовый или сливовый — 2 ст.л.

    для украшения
  • шоколад белый — 200 г
  • шоколад черный — 50 г
  • сливки жирные — 2 ст.л.

Что делать:

  1. Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  2. При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края.
  3. Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку.
  4. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
  5. Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.

 

Приятного аппетита!