Торт «Кассата»

Что нужно:

Для теста:

  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. муки
  • 6 ст. л. апельсинового ликера для пропитки

 

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 10 г желатина
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 30 г рубленого миндаля
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 100 г цукатов

Что делать:

  1. В миске растопить сливочное масло, добавить соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставить на водяную баню и взбивать, пока не появится пена. Переставить миску на емкость, наполненную льдом, и взбивать 10 мин. Всыпать просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешать.
  2. Разогреть духовку до 180°С. На дно круглой формы для выпечки положить промасленный пергамент. Влить 1/3 теста и выпечь корж, 20 мин. Так же испечь еще 2 коржа.
  3. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Творог растереть с 1,5 ст. л. сахарной пудры.
    Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в творог вместе с миндалем и желатином. Перемешать и поставить крем в холодильник на 30 мин.
  4. Остывшие коржи пропитать ликером.
  5. Промазать 2 коржа кремом. Положить их друг на друга. Накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 30°мин.
  6. Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену. Выложить сливки на третий корж.
  7. Украсить торт цукатами и шоколадом.

 

КСТАТИ

«Кассата» — традиционный сицилийский десерт. Вариации, конечно, могут быть разными, однако в оригинале «Кассата» — это торт. Впервые его приготовил придворный кондитер эмира — в те времена, когда Сицилией еще
правили арабы. Кстати, и название десерта происходит от арабского quas^at — «нечто круглое».

«Кассата» понравилась и норманнам, вытеснившим арабов с острова. Она и сегодня остается особенным угощением, ее, в частности, подают на Пасху.

Если вы хотите несколько разнообразить рецепт «Кассаты», добавьте в тесто цедру лимона или апельсина. Вместо апельсинового ликера можно использовать вишневый ликер или ром. А фисташки заменить миндалем.

В самой рецептуре особых сложностей нет. Главное — соблюдать элементарные правила.
Допустим, при выпечке коржа не открывать духовку. Откроете — тесто осядет.

 

Приятного аппетита!