Что нужно:
Для теста:
- 30 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ст. л. крахмала
- 5 ст. л. муки
- 6 ст. л. апельсинового ликера для пропитки
Для начинки:
- 250 г творога
- 10 г желатина
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 30 г рубленого миндаля
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 100 г цукатов
Что делать:
- В миске растопить сливочное масло, добавить соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставить на водяную баню и взбивать, пока не появится пена. Переставить миску на емкость, наполненную льдом, и взбивать 10 мин. Всыпать просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешать.
- Разогреть духовку до 180°С. На дно круглой формы для выпечки положить промасленный пергамент. Влить 1/3 теста и выпечь корж, 20 мин. Так же испечь еще 2 коржа.
- Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Творог растереть с 1,5 ст. л. сахарной пудры.
Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в творог вместе с миндалем и желатином. Перемешать и поставить крем в холодильник на 30 мин. - Остывшие коржи пропитать ликером.
- Промазать 2 коржа кремом. Положить их друг на друга. Накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 30°мин.
- Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену. Выложить сливки на третий корж.
- Украсить торт цукатами и шоколадом.
КСТАТИ
«Кассата» — традиционный сицилийский десерт. Вариации, конечно, могут быть разными, однако в оригинале «Кассата» — это торт. Впервые его приготовил придворный кондитер эмира — в те времена, когда Сицилией еще
правили арабы. Кстати, и название десерта происходит от арабского quas^at — «нечто круглое».
«Кассата» понравилась и норманнам, вытеснившим арабов с острова. Она и сегодня остается особенным угощением, ее, в частности, подают на Пасху.
Если вы хотите несколько разнообразить рецепт «Кассаты», добавьте в тесто цедру лимона или апельсина. Вместо апельсинового ликера можно использовать вишневый ликер или ром. А фисташки заменить миндалем.
В самой рецептуре особых сложностей нет. Главное — соблюдать элементарные правила.
Допустим, при выпечке коржа не открывать духовку. Откроете — тесто осядет.
Приятного аппетита!