Необходимые продукты:
- яйцо для бисквита и суфле — 4 и 3 (белки) шт.
- сахар для бисквита и суфле — 40 г и 180 г
- какао-порошок — 5 г
- мука пшеничная — 50 г или
- крахмал — 60 г
- масло сливочное для крема — 300 г
- молоко сгущенное с сахаром — 150 г
- ванилин — на кончике ножа
- коньяк — 1/2 ч. ложки
- вода для сиропа (суфле) и замачивания желатина — 50 г и 150 г
- желатин — 15 г
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Способ приготовления рецепта:
Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза.
После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто.
Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на 1/2 высоты, при 220 °С в течение 20–25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2–3 слоя.
Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин.
Готовят суфле. Суфле слегка охлаждают, соединяют с 1/4 масляного крема и осторожно перемешивают.
Слои бисквита склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле, поверхность выравнивают и охлаждают до застудневания.
Полученную заготовку освобождают от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта глазируют 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.
Суфле для торта
Необходимые продукты:
- яичный белок — 3 шт.
- сахар — 180 г
- вода для сиропа и для замачивания желатина — 50 г и 150 г
- желатин — 15 г
Способ приготовления рецепта:
Желатин замачивают на 40 минут и откидывают на сито для стекания не впитавшейся воды, затем растапливают его на водяной бане (см. рецепт «Крем ванильный из сметаны» ).
Сахар соединяют с водой, доводят до кипения,снимают пену и уваривают до появления на поверхности больших пузырей.
Одновременно охлажденные белки взбивают до устойчивой пены.
Продолжая взбивать белки, вливают в них тонкойструйкой горячий сироп, а в конце вводят подготовленный желатин.
Приятного аппетита!