Торт «Птичье молоко»

Необходимые продукты:

  • яйцо для бисквита и суфле — 4 и 3 (белки) шт.
  • сахар для бисквита и суфле — 40 г и 180 г
  • какао-порошок — 5 г
  • мука пшеничная — 50 г или
  • крахмал — 60 г
  • масло сливочное для крема — 300 г
  • молоко сгущенное с сахаром — 150 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • коньяк — 1/2 ч. ложки
  • вода для сиропа (суфле) и замачивания желатина — 50 г и 150 г
  • желатин — 15 г

Время приготовления: 1 час + охлаждение

Способ приготовления рецепта:

Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза.
После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто.

Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на 1/2 высоты, при 220 °С в течение 20–25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2–3 слоя.

Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин.

Готовят суфле. Суфле слегка охлаждают, соединяют с 1/4 масляного крема и осторожно перемешивают.

Слои бисквита склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле, поверхность выравнивают и охлаждают до застудневания.

Полученную заготовку освобождают от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта глазируют 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.

Суфле для торта

Необходимые продукты:

  • яичный белок — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • вода для сиропа и для замачивания желатина — 50 г и 150 г
  • желатин — 15 г

Способ приготовления рецепта:

Желатин замачивают на 40 минут и откидывают на сито для стекания не впитавшейся воды, затем растапливают его на водяной бане (см. рецепт «Крем ванильный из сметаны» ).

Сахар соединяют с водой, доводят до кипения,снимают пену и уваривают до появления на поверхности больших пузырей.
Одновременно охлажденные белки взбивают до устойчивой пены.

Продолжая взбивать белки, вливают в них тонкойструйкой горячий сироп, а в конце вводят подготовленный желатин.

Приятного аппетита!