Тысячалистник

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Лекарственные свойства. Тысячелистник усиливает сокращение
маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных
кровотечениях. Установлено, что 0,5 %-й настой тысячелистника
увеличивает свертываемость крови.

Растение применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при
различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и
гастрите. Тысячелистник входит в состав желудочных и аппетитных чаев.
Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее
и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.

В Монголии надземную часть растения употребляют внутрь при
опухолях. Настой листьев и соцветий — наружно при ушибах, ранах,
ожогах. В тибетской медицине тысячелистник входит в состав сложных
лекарственных смесей, применяемых при хронических заболеваниях печени и
желудочно-кишечного тракта, а также при интоксикациях. В Болгарии отвар
из листьев и цветков принимают при золотухе, ревматизме, заболеваниях
печени, головных болях и как противоглистное средство.

В народной медицине настой тысячелистника, кроме того,
употребляют внутрь при нарушении менструального цикла, для улучшения
аппетита и пищеварения и увеличения количества молока у кормящих
матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе и малокровии.

Применение. Растение используют в производстве ликеров и настоек, безалкогольных напитков. Тысячелистник добавляют в сырную закваску.

В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют
картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в
собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в
компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления
желе и муссов. В нашей стране тысячелистник применяют в качестве
приправы к мясным и овощным блюдам.

Норма закладки тысячелистника — не более 0,5 чайной ложки на четыре порции, так как растение содержит горечь.