Уха из стерляди

Уха из стерляди

Что нужно:

  • 1 стерлядь весом 1–1,5 кг
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
  • 250 мл белого сухого вина
  • лавровый лист
  • 4 горошины перца
  • соль по вкусу
  • 2 белка яйца
  • Что делать:

    1. Рыбу
      очистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры.
      Отделить голову, хвост и плавники. Филе снять с кости, нарезать
      порционно, накрыть и поставить в холодное место. Голову, хвост и
      плавники положить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и
      довести до кипения. Снять пену.
    2. Репчатый лук очистить и
      нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами по
      2 см шириной. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень
      вымыть, обсушить и связать в пучок.
    3. В бульон добавить овощи,
      зелень и соль. Влить вино, довести до кипения. Варить бульон на
      медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до готовности положить
      лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и
      овощи.
    4. Положить в бульон рыбное филе и готовить еще 7 мин. Переложить филе в миску, накрыть, оставить в теплом месте.
    5. Бульон процедить через полотняное полотенце и вернуть на огонь.
    6. Приготовить оттяжку. Взбить яичные белки с 5 кубиками измельченного льда.
    7. Ввести
      оттяжку в бульон, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и
      оставить на 10 мин. Затем удалить образовавшуюся пену. В тарелки
      положить по 1–2 куска филе стерляди, разлить бульон. Можно украсить
      тонкими кружками лимона и зеленью.


    Приятного аппетита!