Укроп

УКРОП

Лекарственные свойства. Укроп рекомендуют употреблять при
ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат
«Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической
коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а
также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах
мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической
болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют
внутрь как противоге-морроидальное, седативное и спазматическое
средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Применение. Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и
мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных
заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого
сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За
рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий,
начинок, печенья, чая, уксуса.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или
свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные
закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он
холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из
свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы.
Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной — 0,5-0,7, свежей — 3-5.