Узбекский плов

Узбекский плов

Что нужно:

  • баранина — 1 кг
  • масло растительное — 300–350 мл
  • лук репчатый — 3 средние луковицы
  • чеснок — 3 головки
  • жгучий перец
  • рис — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • зира
  • Что делать:

    1. Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в
      нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо.
      Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана.
    2. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить,
      обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан
      мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой
      соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить
      10–15 мин.
    3. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить
      горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого
      красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки
      40 мин.
    4. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и
      0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить
      рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен
      быть покрыт водой на 1,5 см.
    5. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще
      раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в
      нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин.
      на малом огне.

    Приятного аппетита!