Варенье в зиму

…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на
вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к
чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирожок,
булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!

Именно – варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было
ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить
нечего – варенье должно быть вкусным!

Сейчас самая пора подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье.

В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… пора рукава засучить да к делу приступить.

У каждой хозяйки свой рецепт имеется, я же поделюсь своими секретами приготовления варенья.

Много лет назад, когда я только учились кулинарному мастерству, наши
девчата, тоже молодые хозяйки, любили устраивать коллективные чаепития.
Каждый приносил что-то особенное, приготовленное своими руками, чтобы
друзья попробовали и оценку дали.

Как-то Леночка Кулиш угостила нас совершенно особенным клубничным
вареньем. Оно имело красивый тёмно-малиновый цвет и было необычайно
ароматное. С тех пор я варю варенье по рецепту подруги моей молодости.
И не только клубничное, а любое.

Варенье клубничное.

— Ягоды помыть, немного просушить;

— размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не
размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится
сок;

— варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая;

— от момента закипания – варить ровно пять минут.

На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность оного должна походить на маленькие вулканчики.

Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если
собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то
горячим.

Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.

Варенье вишнёвое.

Отделить от косточек и варить таким же способом.

Варенье абрикосовое. Вариант первый.

— Отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;

— из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;

— варить на сильнейшем огне 5 минут, беспрерывно помешивая.

Второй способ.

— Из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;

— из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;

— каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);

— приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;

— залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5-6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками.

Цвет и аромат превосходные, пальчики оближешь.

Яблочное повидло.

— снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину;

— измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1х1;

— срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет;

— варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.

Когда в перестроечные годы жилось туго, а заготовки нужно было из
чего-то делать, я неожиданно провела такой эксперимент, который всем
даже очень понравился.

Слива ягода интересная, и варенье из неё не все любят. Так вот, однажды
я смешала сливу и корки от арбуза. Получилось очень вкусно, а из чего
варенье никто понять не мог.

Варенье из слив и арбуза.

— Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне;

— корки арбуза очистить от зелёной твёрдой части и тоже измельчить;

— варить на сильном огне 5 минут;

— сахарный песок один к одному.

А варенье из кабачков – совсем на любителя, но я знаю таких особ,
которые умирают, так любят оное варенье. В своё время не удержалась и
я. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете, совсем
неинтересно.

Варенье из кабачков.

— кабачки почистить, измельчить;

— 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить;

— смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1х1.

На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего – определить довольно трудно.

Точно таким же способом можно варить варенье и из физалиса. Из чего – непонятно, а вкус приятный.

Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня (было и
такое), не беритесь за такой способ приготовления, желаемого эффекта не
получится.

Чем же хорош способ быстрого приготовления варенья? За короткий срок
варки лучше сохраняются витамины, но быстрее испаряется лишняя влага.
Варенье можно и ложками кушать, и на булочку или тост мазать.


Приятного вам аппетита, друзья мои!