В этой статье дам несколько вариантов маринадов для крылышек. Сами
куриные крылышки подготовим для волшебных манипуляций – превращение из
полуфабриката в готовый кулинарный восторг. Выбирайте крылышки свежие,
чистые, ровные, хорошо обработанные, без порезов и дыр. Нежно-розового
цвета и блестящие. С приятным свежим запахом. Мойте и обрезайте самую
маленькую часть. Она лишняя. Из трех составляющих крыла оставим только
две. Подготовили. А теперь маринад.
Медовый маринад «Солнышко». Вкуснейшие крылышки получаются в
этом маринаде. А красивые! Куркума дает такой необыкновенно
жизнерадостный цвет и пряный вкус. Правда, вся посуда окрашивается в
это же солнечное кружево. И сковорода, и ложки, и противень, и миска…
Но это так, издержки.
На 1 кг куриных крылышек нужно 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка
куркумы, ее еще карри называют, имбирь, молотая паприка и белый перец.
Смесь специй смешать с медом и кисточкой нанести на чистые,
обработанные крылышки. Обычно я мариную их на ночь. Обратили внимание –
не солим! Соль нам понадобится минут за 30 до жарки. В сотейнике или
другой глубокой сковороде раскаляем оливковое или, в крайнем случае,
любое другое растительное масло и быстро обжариваем крылышки до
румяности. Мед и куркума дают необыкновенно аппетитную корочку.
Как долго жарить? Это будет зависеть от возраста обладательницы сильных
крыльев, ее питания и вашего огня. Готовность проверить нетрудно, на
сухожилии потяните кожицу, проколите ее вилкой. Розовый сок – еще нужно
жарить, прозрачный – готова!
Маринад острый «Любимый вкус».
Три столовые ложки соевого соуса, лучше марки «Киккоман», две столовые
ложки винного или яблочного уксуса, 1,5 чайной ложки молотой паприки,
черный, душистый перец и чайная ложка соли. В этом маринаде крылышкам
достаточно побыть минут 40-50. И на противень, в духовку, минут на
20-30. Совершенно другой вкус.
Маринад томатный «Синьор помидор». Два зубчика чеснока
пропустить через пресс, зелень укропа и базилика порубить. Столовую
ложку томатной пасты, столовую ложку молотой паприки и чайную ложку
имбиря смешать, добавить зелень и чеснок, черный молотый перец.
Обмазать крылышки маринадом и оставить на 1 час. Солим перед
запеканием. Раскладываем крылышки на противень и на 30 минут в духовку.
За 10 минут до готовности обмазать майонезом и запечь до румяной
корочки.
Маринад «Дружба». А называется он так потому, что именно в этом
рецепте присутствуют составляющие из вышеперечисленных. На 1 кг крыльев
2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, 4
столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки соуса «Табаско», одна
большая долька чеснока, пропущенная через пресс. Этот соус нужно
закипятить, остудить и только тогда складывать приготовленные крылышки
для маринования.
Одна
оговорка. Для детей соус «Табаско» островат, если блюдо будут есть
дети, уберите этот ингредиент. Маринуются крылышки в таком маринаде
час. Хороши как в запеченном, как в зажаренном виде, так и барбекю – на
решетке, на пикнике.
И последний штрих. Не забудьте к крылышкам подать любимый соус и
каждому гостю пиалку с водой и лимоном для мытья рук. Вкусных вам
праздников и щедрых будней!