Вегетарианские бургеры из тофу

Вегетарианские бургеры из тофу

Что нужно:

  • 400 г твердого тофу
  • 3 ст. л. готового тайского риса (или другого клейкого риса)
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка молотого чили
  • растительное масло
  • кунжутное масло
  • 4 булочки для бургеров из цельнозерновой муки
  • горсть крупных листьев любого подходящего салата
  • 4 ст. л. соевых ростков
  • 1/2 авокадо
  • 1–2 ч. л. лимонного сока
  • Что делать:

    1. Рис поместить в блендер, добавить 1–2 ст. л. неотжатого тофу,
      размолоть до однородности. Сделать мешочек из двойного слоя марли,
      сложить в него оставшийся тофу и как следует отжать.
    2. Сухой тофу добавить к рисовой смеси вместе с измельченной цедрой, размятым в пюре чесноком, соевым соусом и молотым чили.
    3. Перемешать до однородности, переложить в миску. Добавить
      зеленый лук, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Поставить на 15–20
      мин. в холодильник, затем сформовать из охлажденной массы 4 плоские
      котлеты. Обжарить их на сковороде, на сильно разогретом масле, по 4
      мин. с каждой стороны. Сбрызнуть кунжутным маслом.
    4. Авокадо очистить, тонко порезать ломтиками, сбрызнуть
      лимонным соком. Булочки разрезать на 2 плоские половинки, уложить на
      одну из половинок по 1–2 листа салата и по 1 ст. л. ошпаренных соевых
      ростков.
    5. Поверх уложить бургер, а на него – ломтик авокадо и оставшуюся половинку булочки.

    Приятного аппетита!