Запеканка по-ланкаширски

zapekan_po_lankashirski.jpg

Что нужно

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 кг ягнятины

  • 1,5 кг картофеля

  • 3 большие луковицы

  • 6–8 лавровых листьев

  • соль,

  • черный перец

  • 300 мл бульона из баранины

  • 1 ст. л. сливочного масла

Что делать

Мясо нарезать кубиками. Картофель почистить, лук мелко порезать. Разогреть духовку до 220 ?С.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанную баранину в 3–4 приема на сильном огне, чтобы подрумянилась.

Переложить
мясо в огнеупорную форму. Важно, чтобы каждая закладка мяса жарилась в
один слой: так оно подрумянится и образуется хрустящая корочка (в
противном случае мясо будет не жариться, а тушиться).

Половину
картофеля нарезать тонкими кружками, остальной — кубиками. Смешать
кубики с луком и мясом, разровнять поверхность. Сверху разложить
лавровый лист, посыпать приправами и влить бульон.

Разложить картофельные кружочки, чтобы полностью покрыть всю запеканку. Смазать маслом, накрыть фольгой и запекать 25–30 минут.

Убавить
жар в духовке до 160 ?С. Запекать еще 1,5 часа. Затем снять фольгу,
прибавить температуру до 200 ?С. Готовить еще 20–30 минут, чтобы
картофель подрумянился. Подать запеканку горячей с зелеными овощами.

Приятного аппетита!