Что нужно:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 3 ст. л. белого сухого вина
Для начинки:
- 800 г свежего шпината
- 150 г овечьего сыра «фета»
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г оливок без косточек
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль, перец, мускатный орех
Что делать:
- Муку, масло, соль, вино и яйцо вымесить в гладкое тесто, завернуть в пленку и выставить на холод на 30 мин.
- Шпинат перебрать, промыть, бланшировать 1–2 мин. в подсоленной кипящей воде, затем обдать холодной водой и отжать.
- Лук и чеснок очистить, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и шпинат. Все перемешать, потушить 2 мин., посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- Сыр выложить в миску, размять вилкой, смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить. Разогреть духовку до 200?С, круглую форму диаметром 26 см смазать жиром или выложить бумагой для запекания.
- Раскатать тесто толщиной 3–5 мм и поместить в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать 15 мин., затем остудить.
- На тесто выложить подготовленный шпинат, залить сырно-молочной смесью, сверху выложить оливки и запекать до готовности, 30 мин.
Приятного аппетита!