Зеленый суп с клецками

Зеленый суп с клецками

Что нужно:
. большой пучок любой зелени
. 2 луковицы
. 3 ст. л. сливочного масла
. 50 г панировочных сухарей
. 2 яйца
. 3 картофелины
. 3 ст. л. муки
. 1 л куриного бульона
. 2 горошины черного перца
. соль по вкусу

Что делать:

1. Зелень перебрать, вымыть и тщательно обсушить бумажными салфетками; мелко нарубить, сложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Черный перец растолочь в ступке или размолоть в мельнице.
2. Панировочные сухари пересыпать в миску. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем лук в течение 3 мин. Снять с огня. Треть лука переложить шумовкой из сковороды в миску с сухарями. Оставшийся лук отставить.
3. Добавить к сухарям яйца, свежемолотый черный перец и соль по вкусу, тщательно перемешать.
4. Из получившегося теста скатать длинную колбаску толщиной 2-2,5 см. Нарезать ее на кусочки шириной 1,5 см. Накрыть клецки пищевой пленкой.
5. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками. Куриный бульон вскипятить в кастрюле, положить картофель и варить на сильном огне 7 мин. Снять с огня, растолочь картофель в пюре. Вновь поставить кастрюлю на огонь, уменьшив его до минимума.
6. Оставшийся в сковороде лук размешать с мукой до однородной массы, добавить в суп, тщательно перемешать. Варить на слабом огне, периодически перемешивая, 3 мин.
7. В самом конце положить в суп нарезанную зелень и клецки, варить 7 мин. Если необходимо, посолить. Подавать со сметаной.

КСТАТИ

Для этого супа подойдет любая зелень — укроп, петрушка, базилик, тимьян, душица, а также молодая крапива и молодая морковная ботва. Только тархун и мяту надо добавлять очень осторожно, по 2-3 листика: у них очень выраженный вкус и они могут заглушить аромат других трав.

Приятного аппетита!