Жженка

Жженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.

Скорость приготовления:

  • 15 минут

Что нужно:

(на 15 20 порций)

  • 2 кг кускового сахара
  • 0,5 л рома
  • 1 стакан коньяка
  • 300 г фиников без косточек
  • 300 г чернослива без косточек
  • 200 г изюма без косточек
  • 600 г цукатов
  • 200 г свежего или консервированного ананаса
  • 1 л горячего крепкого чая
  • 2 л красного сухого вина
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 8 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 палочки корицы

Что делать:

Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг.

Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю.

Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня.

Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку.
Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.

Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.

Приятного аппетита!