ЗМЕЕГОЛОВНИК
Лекарственные свойства. В народной медицине травяную массу
змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего,
противосудорожного средства. Настой растения применяют при учащенном
сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных
заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных
ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы
из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает
пищеварение.
В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве
укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть
растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите — в
виде полосканий.
Применение. Эфирное масло, получаемое из растения, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом.
Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также
при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки,
обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный
бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение
мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают
домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию — 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.